인덕션과 전기렌지의 차이점 확인하기

편안하고 안전한 휴식처이자 아늑한 공간인 우리 집은 잠을 자는 것 외에도 다양한 활동을 할 수 있는데요, 수면을 취하는 것 다음으로 많이 하는 것이 취사입니다. 식재료를 구입하여 맛있는 저녁을 차린 뒤 가족들과 함께 도란도란 식사하며 가족과 사랑을 나눌 수 있는데요, 주방에서 가장 중요한 것이 바로 취사도구일 것입니다.

 

 

우리가 조리를 하기 위해서는 불을 많이 사용합니다. 예전에는 가스레인지를 많이 사용했지만 최근에는 인덕션과 전기렌지를 많이 사용하는데요.

 

 

보기에는 두 개의 제품이 별 차이는 없어 보이지만 인덕션과 전기렌지의 차이점은 엄연히 존재하기 때문에 사용자가 비교해보고 각기 선호하는 제품을 골라 사용하고 있습니다.

 

인덕션과 전기렌지 구동방식

 

 

 

 

인덕션과 전기렌지의 차이점을 알아보면 먼저, 인덕션의 경우 자기유도방식으로 상판은 뜨거워지지 않고, 철성분을 가진 조리용기만 히팅하여 빠르게 식재료를 익히는 방식이고 전기렌지는 히팅된 발열체에서 열이 직접 나와 상판과 조리용기를 가열함과 동시에 원적외선이 식재료를 익히는 방식입니다.

 

인덕션의 장점

 

 

인덕션의 장점을 따져보면 가스렌지처럼 건강에 유해한 물질을 배출하지 않으며, 화구에 불꽃이 없고 빨갛게 달아오르지 않아 화재나 화상의 위험이 적습니다. 또한 불꽃이나 직접가열이 없기 때문에 냄비와 후드가 깨끗하게 유지되며 조리용 가열기구 중 가장 빠르게 원하는 온도에 도달해 식재료의 영양소파괴를 최소화 시켜줍니다.

 

 

그리고 뜨거움이나 가스 그을림 자국 등을 보기 힘들기 때문에 청소하기도 쉬울 뿐만 아니라 백화현상이 생기지 않아 행주로 간단히 닦기만 하면 깨끗하게 유지할 수 있으며, 현재 최첨단 방식이기 때문에 편리할 뿐만 아니라 인테리어 및 디자인 측면에서도 아주 적합한 것을 확인할 수 있습니다.

 

인덕션의 단점

 

 

 

다만, 인덕션의 경우 인덕션 전용 용기를 사용해야하며 제품이 다른 것들에 비해 구입가격이 높기 때문에 부담이 될 수 있는데요.

 

 

이전에 사다놓은 냄비를 이용하기는 어렵지만 인덕션 전용용기를 한 번 구입하면 직접 오래 사용할 수 있는 특징이 있기 때문에 이러한 단점에도 불구하고 인덕션을 구매하는 사람들이 많다고 합니다.

 

전기렌지 장점

 

 

 

인덕션과 전기렌지의 차이점으로 구동방식을 들 수도 있지만 장단점이 달리 적용된다는 것을 확인할 수 있는데요, 전기렌지는 가열 가능한 모든 종류의 용기를 사용할 수 있기 때문에 굳이 새로운 전용 용기를 구입할 필요가 없습니다. 다만, 전기레인지에서는 알루미늄(양은)냄비를 사용하면 고온에서 불순물이 녹아 나오니 주의해야 합니다.

 

 

또한 가스렌지처럼 직접적으로 불을 사용하는 것이 아니기 때문에 유해물질 걱정이 필요 없다는 장점이 있으며, 인덕션보다 가격이 낮기 때문에 전기렌지를 선호하는 분들도 꽤 나오고 있습니다.

 

전기렌지 단점

 

 

 

인덕션과 전기렌지가 가장 큰 다른점으로는 바로 제품 내 열기를 꼽을 수 있는데, 전기렌지는 최대 650℃까지 열기가 올라가기 때문에 화재나 화상의 위험이 있으며, 음식물이 넘치거나 흘릴 경우 눌러 붙어서 청소가 힘듭니다.

 

 

그리고, 인덕션에 비해 전기요금이 많이 나오게 되며, 끓는 속도가 느려 조리시간이 오래걸리는 점과 조리 중이나 조리 후에는 그 열기 때문에 바로 청소하기 힘든 점 등 전기렌지 장단점을 꼽을 수 있습니다.

 

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